歡迎訪問東莞市金保機電有限公司官方網站!
阿里巴巴商鋪0769-81888056188-1908-5002 language 中文簡體 English

金保電源

金保電源工業設備電源專業制造供應商致力于自動化機械設備的變壓、穩壓、調壓、整流等電源的研發與生產

全國服務熱線
4新聞資訊
您的位置:首頁  ->  新聞資訊

搞垮美國股市,三段婚姻,抑郁自殺,利弗莫爾神奇的一生


  他14歲時用5美金開始投資,15歲賺到1000美金,21歲賺到1萬美金(相當于現在260000美金),24歲賺到5萬美金,30歲身價300萬,52歲身價超過1億(當年美國財政收入才42億美金)。美國總統威爾遜曾親自召見他,美國首富J.P.摩根懇求他放過股市,他四起四落。經歷三次婚姻,最后卻開槍自殺。
他就是美國20世紀,最偉大的股票和期貨操盤手——杰西·利弗莫爾。
連續兩次破產的天才少年
1877年,杰西·利弗莫爾生于美國馬薩諸塞州一個小鎮,父母都是農民,他從小就厭惡種地, 14歲時離家出走,輾轉在波士頓的一家證券交易公司找了份臨時工,在交易板上寫數字,每周薪水5美金。在工作了一段時間后,他發現自己天生對數據特別敏感,能記得所有寫過的數字。

當時美國有一種股票賭行,賭客們在這里猜股票漲跌,但并不進行股票的真實交易,然后莊家進行賠付,一般顧客都是輸多贏少。在15歲的時候,利弗莫爾決定開始投資,他在賭行花了5美金,賺了3.12美金。很快,他的投資收入超過了工資。
幾個月后,利弗莫爾帶著1000美金回到老家,媽媽驚訝得合不攏嘴。這相當于當時一個普通家庭3年的收入。等他賺到10000美金后,周邊的賭行把他拉入了黑名單,禁止他進入。1899年,22歲的他決定去美國金融中心——紐約發展。
到了紐約幾個月后,他認識了第一任妻子內蒂·喬丹。不到一個月他們就結婚了,但6個月后,就分居了。在紐約,他發展并不順利,他投資虧掉了之前全部積蓄。于是利弗莫爾請求老婆,把之前送給她的珠寶當掉,湊夠本錢再去炒股,但被無情拒絕。這是他的第一次破產。
他沒有辦法,只好把希望寄托在賭行上,因為他進入了黑名單,于是找了人代替自己進去交易,他遙控指揮,很快賺到了5000美金。
1901年,24歲的他拿著5000美金,回到華爾街,買進了北太平洋公司股票,這一次他收益高達1000%,財產積累到了5萬美金。他決定給自己放個假,在棕櫚灘豪華的Breakers酒店,與海灘俱樂部老板埃德·布拉德利,每天泡妞和賭博。

當他回到華爾街時,聽說了舊金山大地震。他判斷經營鐵路的聯合太平洋公司的股票會下跌。于是做空了這只股票。當時這個股票是最熱門的大牛股,相當于現在蘋果股票。周圍的人都覺得他瘋了,很快,股價開始大跌。這一次,利弗摩爾賺了25萬美金,而周圍的大部分人都已經破產。
于是他準備趁勝追擊。當時由于英國在南非的戰爭,對美國有很大沖擊,他判斷接下來的經濟形勢會更差,于是他決定繼續做空股票。但這一次,幸運女神沒有垂青于他。他判斷的方向對了,但下注太早,做空之后,股市繼續上漲。他破產了。等他一無所有之后,股市開始下跌了?!拔抑雷约呵д嫒f確的看到了(賺錢的機會),但沒有考慮自己和錢堆之間的距離?!边@是他的第二次破產。
一個偶然的機會,利弗摩爾看到北方大鐵路發行新股的公告,而且允許股東分期付款的方式購買股票。他經過研究,判斷這家公司經營有嚴重問題。但他已經是身無分文了,他找到了他經常交易的券商哈丁公司,試圖說服負責人艾德·哈丁支持他做空,“這是我們要登上空頭列車的信號,這是我們需要的一切?!北M管艾德·哈丁表示自己看不出任何股市崩盤的信號,但由于利弗莫爾是一個信用很好的客戶,也很有眼光。最后他決定支持利弗莫爾“全力放空!”
除了北方大鐵路,利弗莫爾還放空了當時最牛逼的公司之一雷丁,當時這家公司的股價“像直布羅陀巖石一樣堅挺?!?,在他人看來,利弗莫爾無異于是在自殺。但他相信,“我有世界上最強大的盟友:潛在的市場趨勢?!钡搅?907年初,股價開始雪崩,僅北方大鐵路就暴跌70點。在所有投資人都惶恐不安時,利弗莫爾清盤,前往佛羅里達度假,這一次他還清欠款,賺到了300萬美金。他喜歡釣魚,于是買了海邊別墅,還有游艇,方便隨時出海。
做空美國,成為股市之王
在海邊的日子里,他每天就是吹著海風,喝酒、泡妞、開船、釣魚、日光浴,享受著物質帶來的回報快感?!拔倚枰粋€假期好好放松自己?!边@樣的生活過了半年以后,在一個艷陽高照的日子,有一個朋友過來看望他,順便帶了一份報紙。他發現股市已經開始反彈。很多機構和散戶開始不斷買入。但他預測,這只是股市的回光返照,經濟本身并沒有變好。于是他開始繼續做空,包括阿娜康達、斯梅爾特等各種股票。他竭盡所能,做空一切可以做空的股票。
終于,大崩潰在1907年10月24日這一天來到了。他做空了整個美國股市。
可怕的大災難開始了,所有人開始拋盤割肉。包括聯合太平洋等公司,連一股都賣不出去,沒人接盤。站在交易廳高處,利弗摩爾說自己“從未見過如此多憔悴的面孔”。驚慌失措的交易員,投資者,銀行家,像無頭蒼蠅一樣亂竄,每個人都想做點什么拯救股市,但做什么都顯得很無力和蒼白。他們就像是被關在氧氣耗盡的鐵皮屋里一樣絕望?!澳且惶?,我就是股市之王?!?br> 但聰明的利弗摩爾意識到,如果這么下去,整個股市崩潰,他自己也是受害者,因為市場崩潰后,他賬面上的盈利,沒有辦法套現,只是一筆數字,沒有辦法變成真金白銀。于是在這個時候,他預測只要自己停止做空,股市應該會出現回升,于是他開始買進,做多
這個時候,美國最有影響力的銀行家、華爾街之王J.P.摩根開始出手,和美國頭部銀行,不斷注資來搶救美國股市。他托人帶話給利弗摩爾,“我們希望他不要再繼續放空股票了,市場已經不能承受更大的壓力了。再這樣下去,市場就難逃災難性的局面了。請拿出點愛國精神來?!?br> 利弗莫爾一戰成神,他被稱為“華爾街大空頭”(The Great Bear of Wall Street)。利弗莫爾也贏得了J.P.摩根的欣賞,后來他們各自的證券公司都成了美國頂級券商。媒體預測,他那一天的收入超過500萬美金,當他只承認賺了100萬美金?!拔沂斋@的不是金錢,而是無形的資產:我是對的,我目光長遠?!薄斑@是我生命中最有意義的一天?!?br> 股市一戰成名后,他開始關注期貨,開始交易棉花和小麥等期貨,成績也不錯。有一些報紙甚至把他成為“棉花大王”。于是一些別有用心的人,開始關注利弗莫爾。珀西·托馬斯就是其中之一。他是一名期貨高手,但是也多次破產,為人性格陰晴不定,讓人很難琢磨。
1908年,他找到利弗莫爾時,后者正在做空棉花期貨。但珀西·托馬斯竭力勸阻,提供各種數據,要求對方做多。最后利弗莫爾被說服了,他開始做多,不斷買進,持續加倉,這個過程中,很多朋友提醒利弗莫爾,注意珀西·托馬斯,但都沒有用。最后棉花大跌,利弗莫爾把所有資產賠的一干二凈,珀西·托馬斯卻神奇的消失了。
于是他又破產了,屋漏偏鋒連陰雨,他染上了重病,欠下巨額債務,連最基本的生活都成問題?!斑@是我交易生涯中的最大敗筆?!彼脽o數的金錢,打造了一條交易的原則:“一定要堅守自己的操作哲學?!边@是他的第三次破產。
但強者從不會在困境中自我可憐,而是不斷尋找再起崛起的方法和路徑。負債累累的利弗莫爾生活潦倒,但他一直在等機會。一天,華爾街知名券商老板丹尼爾·威廉森找到他,聘請他做交易員來操盤,但事后證明,對方根本無意幫助他,而是利用他的名氣來提升自己公司的影響力。但對方答應他,任何時候,可以提供他2.5萬美金,供他任意支配,不用償還。
這個時候的利弗莫爾欠下了100多萬美金的外債。但他并不準備躲債,他一個一個去見那些債主,對他們說明,自己不會賴賬,但需要時間。很多大額的債主,在見到他時,被他的信譽和坦誠感動,直接免除了債務。但一個只欠800元的小債主,卻一直糾纏不清。讓利弗莫爾“深感屈辱?!彼蛋蛋l誓,一定要東山再起。
1915年初,他再次回到了股市,開始買進伯恒利鋼鐵等股票,到年底時,賬戶上已經有了14萬美金。接下來的1916年,美國股市的牛市來了,“想不賺錢都難?!庇谑撬粩噘I進,但到下半年時,他覺得股市可能會回調,于是開始賣出和做空?!靶苁写筌姷难策壊筷犚呀涳w馳而過,是時候準備了?!?br> 在1916年底,他已經賺到了300萬美金。于是他再次前往海邊度假。1917年初,他回到紐約,再次一一拜訪之前的債主,還清了所有欠款。他故意把那筆800美金的欠款,放到了最后償還。利弗莫爾希望他“能夠多多體諒別人”。利弗莫爾再度成為媒體的寵兒,他成立了證券交易公司,每年利潤超過1500萬美金。
到了1929年,利弗莫爾知道了英國銀行準備提高利率,而各種信息也顯示,美國經濟正在進入衰退,于是他開始拋售賣空股票。很快,資本主義經濟史上最持久最嚴重的經濟危機爆發了:銀行和工廠破產,無數人失業,紐約股市一天之內下跌12.8%,絕大多數投資者一夜之間破產。
這一次,他賺到了1億美金。美國當年財政收入才42億美金。
高明的投資者,感情的失敗者
像很多投資人一樣,利弗莫爾是一個投資高手,但卻是一個感情的失敗者。包括他在內,世界上偉大的投資人,感情都不順利,大多是離婚的們甚至多次離婚:
杰西·利弗莫爾三次結婚,喜歡美女,養了很多情婦,但家庭關系很糟糕,第二任老婆甚至開槍打殘了自己兒子;
美國金融大鱷喬治·索羅斯離婚兩次后,82歲時和40歲女友訂婚; 巴菲特和第一任妻子蘇珊長期分居,后來蘇珊給他介紹了一個新女友同居,老婆去世后,他和女友結婚了;
查理·芒格,結了兩次婚;
究其原因,就是持續大額的投資,需要有一顆冷靜的心,這樣的人很難沉浸在普通人的吃喝玩樂中,他們大多孤僻甚至抑郁。在巴菲特授權的傳記《滾雪球》里,他說,“在這些盛大的(社交)場合,感覺十分不舒服。他對這些活動提不起一點興趣?!薄埃ㄎ以谏缃粓龊希┫耦w盆栽植物一樣杵在那里?!焙芏喟头铺匮芯空叻治?,巴菲特具備一般人不具備的投資品格——不共情。巴菲特對于家庭生活“充耳不聞”,他曾說,他真正的妻子是他的公司“伯克希爾·哈撒韋”。
而杰西·利弗莫爾由于三次婚姻,四次破產,人生波折讓他患有嚴重抑郁癥

1929年,杰西·利弗莫爾成立了投資千萬美金,成立杰西·利弗莫爾家族信托基金。這種模式下,這筆錢不再屬于利弗莫爾,即使他自己和債主也不能拿走,但利潤歸他只和家人支配。這保證了他和家人日常生活不會因為股價波動而受影響。
在第一次婚姻結束后,1918年, 40歲的利弗莫爾,開始追求22歲的艷舞女郎溫德特·多羅西。但結婚后,他發現對方有嚴重的酗酒惡習,在一次喝醉酒之后,她開槍擊中了大兒子的腿部,造成他終身殘疾。而利弗莫爾依然保持著自己家里紅旗不倒,外面彩旗飄飄的習慣,數不清的情婦和緋聞,還因此惹上了官司,這讓他老婆抓狂。
最后多羅西要求離婚,并拿到了1000萬美金的分手費、別墅和兒子的撫養權。為了報復利弗莫爾,他前妻把所有珠寶和結婚戒指,以不到10美金賤賣。350萬美金的別墅,才賣了22.2萬美金(真夠2的)。這讓利弗莫爾深受打擊,原有的抑郁癥再度加重。
直到56歲,利弗莫爾遇到了美國歌手哈里特·梅斯。于是成了他第三任妻子。這也是哈里特·梅斯的第五次婚姻。她至少有兩任前夫是自殺的,其中一個是股市投資失敗上吊了。
由于精神狀況越來越差,持續的抑郁導致了他交易頻頻失誤,到60歲時,利弗莫爾賠光了之前上億的資金,他不得不宣布破產。這是他的第四次破產。他試圖東山再起,但這時,他已經太老了。這時美國成立了證券交易委員會,股市變得更加規范,這讓他變得非常絕望。
1940年11月28日,在和妻子爭吵之后,63歲的杰西·利弗莫爾,在曼哈頓雪利飯店的衣帽間,用手槍對準自己的頭,扣動了扳機。事后在他的一本筆記本里,找到了留下的8頁遺書:“所有事情對我來說都很差。我厭倦了抵抗,不能夠再堅持下去,這是唯一的出路!我不值得你去愛,我是個失敗者,我真的很對不起,但這個方法是我唯一的出路?!?br> 他去世后,針對他的基金等財產進行了清理,價值超過500萬美金,按今天的價值計算,約為8600萬美金。他不是死于貧困,而是糟糕的精神狀態和惡劣的家庭關系。
在他去世35年后1975年,他的兒子小杰西·利弗莫爾喝醉酒之后,打死了自己心愛的狗,然后對準自己腦袋也開了一槍。利弗莫爾的孫子也同樣死于自殺。
杰西·利弗莫爾投資名言(推薦閱讀《股票大作手回憶錄》):
1、優秀的投機家們總是在等待,總是有耐心,等待著市場證實他們的判斷。要記住,在市場本身的表現證實你的看法之前,不要完全相信你的判斷。
2、在心理上預測行情就行了,但一定不要輕舉妄動,要等待,直到你從市場上得到證實你的判斷是正確的信號,到了那個時候,而且只有到了那個時候,你才能用你的錢去進行交易。
3、如果你在心中預測,接下來市場或者是某只股票將如何表現,其實這沒有什么問題。但是在市場正真的走勢確認你的想法之前,千萬不要輕舉妄動;同樣如果在你心里判斷市場走向,這也完全沒有問題,但是在市場走向符合你的判斷,發出了明確的信號之前,你還是乖乖地等待吧——只有在出現了確認信號之后,你應該投入真金白銀。關鍵價位是確認信號的核心,你必須要讓行情發展到那一步再入場。
4、不管是在什么時候,我都有耐心等待市場到達我稱為“關鍵點”的那個位置,只有到了這個時候,我才開始進場交易。
5、要將“入場時機,資金管理和控制情緒”原則結合起來,在通盤考慮這些通用交易原則的時候,我可以說,許多投機者離場入場都是出于沖動,很多時候他們都是一次性買入了所有持倉。這是一個危險錯誤。
6、等待,直到出現所有的信息都對你有利,記住采用“從宏觀到微觀交易”的方式。一定要有耐心。
7、當我看見一個危險信號的時候,我不跟它爭執,我躲開!幾天以后,如果一切看起來還不錯,我就再回來。這樣,我會省去很多麻煩,也會省很多錢。
8、快速認賠出場。保護自己,不受錯誤的決定太大的影響,最多損失10%。
9、頻繁交易(每天或者每個星期操作),是失敗者的玩法,不會取得太大的成功。操作股票獲利的時機有許多,但有些時候,應該縮手不動,絕不操作。
10、不要輕易聽信別人的小道消息和內幕信息。做好自己的家庭功課,只看事實,了解基本面。不要把消息作為交易的依據。
[返回]   

推薦資訊 / Recommended News

選購使用控制變壓器的注意事項

選購使用控制變壓器的注意事項

選購使用控制變壓器的注意事項

控制變壓器可以改變電壓、阻抗,甚至是電流,從而來滿足不同的要求。購買使用變壓器需要注意以下事項:控制變壓器在選購前,要先估算好電器的總容量,并且要留有余量,以免變壓器在瞬時啟動時被燒壞。 【更多詳情】

熱門產品 / Hot Products

快速通道

炒股 APP